生科院师生前往东北虎豹国家野外科学观测研究站开展“生态文明,强国有我”专题实践学习

来源:生命科学学院  2023-07-03

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习党的二十大精神和习近平生态文明思想,激发师生科技报国热情,为“双一流”建设凝聚力量,为建设美丽中国和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献,生命科学学院党委于2023年6月25日至28日组织师生骨干前往东北虎豹国家公园和东北虎豹生物多样性国家野外科学观测研究站开展“生态文明,强国有我”专题实践学习。本次学习由生命科学学院党委书记、野外站常务副站长王天明教授带队,共计33名师生骨干参与。

2018年,科技部批准依托北师大建设“东北虎豹生物多样性国家野外科学观测研究站”。国家野外科学观测研究站是国家科技创新基地的重要组成部分,属于基础支撑与条件保障类,是依据我国自然条件的地理分异规律,面向国家社会经济和科技战略布局,为科技创新与经济社会可持续发展提供基础支撑和条件保障的国家科技创新基地。

学员们先后参观了东北虎豹国家野外站西北沟科研监测站、动物排除围栏观测点、雪岱山观测点、水流峰观测点和敬信镇山水林田湖草一体化观测点等,实地考察了北师大主持研发的东北虎豹国家公园“天地空一体化生物多样性监测系统”的运行状况,生态学、生物学的师生在考察期间不断就科学问题进行交流探讨。由于东北虎豹国家公园地处中俄朝三国交界的边境地区,学习团队同时参观了具有“东方第一站”之称的海军雪岱山某雷达站和岩山哨所,感受边防战士的责任和担当,接受了一场深刻的国防教育和爱国主义教育。

29b507c773ac4e9abab481e18b764d29_副本.jpg

实践中,王天明讲述了“东北虎豹国家公园——习近平生态文明思想的重要实践”和“消失的图们江入海口”两场专题党课,让大家不仅了解了生态文明建设的成就史,也回顾了中华民族的屈辱史。真正做到了理论与实践相结合,生态文明教育与国防教育、爱国主义教育相结合。

2021年10月,校党委书记程建平曾率队前往位于东北虎豹国家公园腹地的“东北虎豹生物多样性国家野外科学观测研究站”,调研北师大生态学一流学科建设工作。程建平指出,东北虎豹国家公园体制试点是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大改革,是习近平生态文明思想的生动实践。

此次实践学习开拓了党建奠基、学科引领、思政浸润,爱国主义教育、生态文明教育和国防教育有机融合的党建学习新模式,让师生在东北虎豹国家野外科学观测研究站感受科学研究的艰苦与价值,在边陲珲春感受美丽中国的生动实践,在戍边哨所的战士身上感受保家卫国的理想信念,这些终将凝聚为推动科学发展和人才培养的有生力量,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。